Beiträge

Zedernöl

Zedernöl

Das Zedernöl Zedernöl ist ein sehr wertvolles ätherisches Öl, das aus dem gleichnamigen Baum gewonnen wird. Das Öl wird bereits seit Urzeiten als wertvolles Heilmittel und wegen des angenehmen Geruchs geschätzt. Der Duft vom Öl wird als holzig bis würzig beschrieben. Das Öl enthält viele positive Inhaltsstoffe, welche eine positive Auswirkung auf unsere Gesundheit haben.…

Mehr lesen
Reiskeimöl

Reiskeimöl

Das Reiskeimöl Aus der sogenannten Reiskleie wird das Reiskeimöl gewonnen.  Diese ist sehr fett-, protein- und vitaminreich. Zusammensetzung erfolgt aus Fruchtwand, Embryo und Samenschale des Reiskorns. Durch das Schälen des rohen braunen Reiskorns wird sie gewonnen. Zwischen 17 und 30 Prozent Öl sind im Reis abhängig von der Sorte enthalten, das durch Raffination gewonnen oder…

Mehr lesen
Kreuzkümmelöl

Kreuzkümmelöl

Kreuzkümmelöl Gewonnen wird das Öl aus den Samen der Kreuzkümmelpflanzen (Cuminum Cyminum) und gehört der Pflanzenfamilie Doldenblütler an. Das Öl hat auf den Körper und auf den Geist positive Auswirkungen und erinnert dank der Aphrodisierung des Duftes an den Orient. Der Duft des Kreuzkümmelöls ist warm würzig mit einer angenehmen Anisnote. Er soll einen Das…

Mehr lesen
Borretschöl

Borretschöl

Das Borretschöl Das Borretschöl gehört heutzutage zu den beliebtesten natürlichen Heilmitteln weltweit. Borretschöl hat eine positive Auswirkung auf den menschlichen Körper. Es wird zum Beispiel bei Personen eingesetzt, welche unter Neurodermitis leiden. Vor allem aber wird das Öl bei Kindern eingesetzt, da es dort eine noch größere Wirkung erzielen soll. Im Großen und Ganzen hat…

Mehr lesen
Olivenöl

Olivenöl

Das Olivenöl Das Olivenöl zählt heutzutage zu den bekanntesten Ölen weltweit. Das liegt zum einen bewiesenermassen an der Gesundheit und zum anderen an den immer mehr Substanzen mit teilweise überwältigenden Wirkungen. Das Öl schützt zum Beispiel vor Brustkrebs, Herzerkrankungen, Diabetes etc. Ebenfalls wird es bei Diabetes und neuerdings auch bei Depressionen eingesetzt. Bezeichnung: Olivenöl Botanischer…

Mehr lesen
Sanddornöl

Sanddornöl

Das Sanddornöl Das Sanddornöl wird aus dem Sanddorn gewonnen. In Asien ist das Sanddorn zuhause, welches vor allem als heimischer Wildstrauch bekannt geworden ist. Der Sanddorn besitzt sehr viele Dornen und die orangeroten Früchte enthalten eine Menge Vitamin C. Roh sind die Früchte keinesfalls schmackhaft, sie sind viel zu sauer und herb. Verarbeitet hingegen schmecken…

Mehr lesen
Macadamiaöl

Macadamiaöl

Das Macadamiaöl Beim Macadamiaöl handelt es sich um ein kalt gepresstes Öl, welches als sehr gesund gilt und deshalb in vielen kosmetischen Produkten vorhanden ist. Das aus den Saen der Macadamianuss gewonne Öl wird nicht nur in der Kosmetikbranche eingesetzt, sondern ebenfalls in der Küche und in vielen weiteren Anwendungsgebieten. Das Öl enthält viele Inhaltsstoffe,…

Mehr lesen
Mohnöl

Mohnöl

Das Mohnöl Insgesamt gibt es weltweit über 120 verschiedene Arten von Mohnpflanzen. Das Mohnöl wird allerdings meistens aus dem Blau-, Graz- und Weißmohn gepresst. Bereits seit der Jungsteinzeit sind die Heilwirkungen des Mohnöls bekannt. Je nach Pflanzenart haben die Samen eine unterschiedliche Farbe und Größe. Deutschland verwendet gerne das Öl vom grau- oder Blaumohn. In…

Mehr lesen
Hagebuttenkernöl

Hagebuttenkernöl

Das Hagebuttenkernöl Das Hagebuttenkernöl (auch Hagebuttenöl, Wildrosenöl genannt) ist noch ein relativ unbekanntes Pflanzenöl, welches aus Wildrosen gewonnen werden kann. Verwendung findet das hellgelbe Öl größenteils in der Kosmetik Verwendung und in der Medizin. Bezeichnung: Hagebuttenkernöl Botanischer Name: Rosa canina Synonyme: Rose-hip oi Englischer Name: Rosehip seed oil Ursprungsländer: Europa Preis pro 100ml: ab 8,90…

Mehr lesen
Haselnussöl

Haselnussöl

Das Haselnussöl Bekannt und geliebt geworden ist das Haselnussöl zum Verfeinern von Salaten oder Speisen. Das Öl wird aus den Haselnüssen gepresst und gewonnen. In der Beauty Branche wird das Haselnnussöl ebenfalls immer beliebter. Es schmeckt nicht nur besonders gut, sondern ist auch besten geeignet um die Haut und das Haar zu pflegen. Im folgendem…

Mehr lesen
Maiskeimöl

Maiskeimöl

Das Maiskeimöl Zu den beliebtesten Speiseölen der Welt gehört auch das Maiskeimöl. Es verfügt über einen sehr hohen Anteil an gesättigten und ungesättigten Fettsäuren und eignet sich zum Braten und Frittieren von Gemüse, Kartoffeln, Pommes und Fleisch, auch wenn es aufgrund seiner Vielzahl an Nährstoffen dafür eigentlich zu schade ist. Beim Braten und auch Frittieren…

Mehr lesen
Sojaöl

Sojaöl

Das Sojaöl Das Sojaöl, welches aus der Sojabohne gewonnen wird, freut sich weltweit einer sehr großen Nachfrage. Die kontinuierlich große Nachfrage entsteht vor allem dadurch, dass das Öl in verschiedensten Anwendungsgebieten eindringt und eingesetzt wird. Aus diesem Grund wird Jahr zu Jahr immer mehr Sojaöl produziert und weltweit verbreitet. Das Kultivieren der Sojapflanzen ist im…

Mehr lesen
Leindotteröl

Leindotteröl

Das Leindotteröl Für das Leindotteröl werden die kleinen, rotbraunen und ovalen Samen der Leindotter schonend kalt gepresst. Da bei Ölen keine weiteren Behandlungen erfolgen, bleiben beim Leindotteröl die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Wer also ein gesundes und natürliches Pflanzenöl sucht, wird genau auf Dieses stoßen. Es enthält wichtige Bausteine für die menschliche Gesundheit: Alpha-Linolsäuren und Omega-3-Fettsäuren,…

Mehr lesen
Erdnussöl

Erdnussöl

Das Erdnussöl Das Erdnussöl entsteht aus dem Samen der Erdnuss, welches dabei größtenteils aus Triglyceriden besteht. Die Fettsäuren, welche gewonnen werden, sind je nach Anbaugebiet unterschiedlich. Der Ursprung des Öls liegt in Südamerika. Besonders an warmen Gebieten gedeiht die bekannte Erdnusspflanze am besten. Beim Öl unterscheidet man grundsätzlich zwischen dem herkömmlichen Erdnussöl und dem afrikanischen…

Mehr lesen
Senföl

Senföl

Senföl – die „goldene“ Flüssigkeit Das Senföl, welches auch Glucosinolat genannt wird, besitzt eine sehr lange Geschichte, bis sie in aller Munde war. Die ersten, die das Senföl als Heil- und Genussmittel verwendeten waren Menschen aus Indien und das geschah vor gut 3000 Jahren. Kurze Zeit später entdeckten auch die Chinesen das wunderbare Heilmittel. Heutzutage…

Mehr lesen
Manukaöl

Manukaöl

Das Manukaöl Die Manuka Pflanze ist aufgrund der Honig-Gewinnung bekannt geworden. Doch aus der Pflanze lässt sich nicht nur Honig gewinnen, sondern ebenfalls Öl. Das Manukaöl hat ähnlich wie der Honig positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Das Öl zählt zu den ätherischen Ölen, welche besonders zur Pflege der Haut und zur Behandlung von Hautproblemen eignet.…

Mehr lesen
Aprikosenkernöl

Aprikosenkernöl

Das Aprikosenkernöl Aprikosenkernöl (auch Aprikosenöl gennant) steht für jede Menge Pflege für Haar und Haut. Es ist eines der Öle, welches immer beliebter und bekannter wird. Das Aprikosenkernöl wird aus der Mandel des Aprikosensteines gewonnen. Es wird für kosmetische Produkte und als Speiseöl verwendet. Heutzutage steht das wunderbare Öl für Schönheit in reinster Form und…

Mehr lesen
Klettenwurzelöl

Klettenwurzelöl

Das Klettenwurzelöl Das Klettenwurzelöl wird schon seit tausenden von Jahren von Pharmakologen und Wissenschaftler auf Anwendungen und Auswirkungen untersucht. Auch wenn die Wissenschaft noch lange nicht am Ende ist, wurden schon einige Erkenntnisse bezüglich des Klettenwurzelöl klargestellt. Das Öl wird vor allem in der Medizin und in Kosmetikprodukten eingesetzt. Es wird eingesetzt um auf natürlichen…

Mehr lesen
Kümmelöl

Kümmelöl

Das Kümmelöl Der Kümmel stammt ursprünglich aus Südeuropa und ist eine zweijährige Pflanze. Heutzutage wird der Doldenblütler in USA, Deutschland, Indien, Polen, Ungarn, Russland und Pakistan angebaut. Der Kümmel kann bis zu 60 cm groß werden. Das Kümmelöl (Carvie aetheroleum) durch die Wasserdestillation aus reifen und getrockneten Kümmelfrüchen gewonnen. Das außerordentliche würzige Öl erfreut sich…

Mehr lesen
Distelöl

Distelöl

Das Distelöl Das Distelöl, welches aus den Samen der Saflor- oder Färberdistel gepresst wird, hat ihren Ursprung in Ägypten. Heutzutage wird die distelförmige Pflanze in Mexiko, in Indien, sowie in den USA angebaut. Dank den leuchtend rotgelben Blüten wird die Pflanze Färberdistel genannt. Aus den Blüten kann der Farbstoff Saflorrot (auch Carthamin genannt) gewonnen werden.…

Mehr lesen
Avocadoöl

Avocadoöl

Das Avocadoöl Heutzutage zählt das Avocadoöl zu einem der beliebtesten Fetten weltweit. Das liegt größtenteils daran, dass es so vielseitig einsetzbar ist. Das Öl wird zum einen in der Zubereitung von Essen eingesetzt und zum anderen in der Pflege von Haut und Haar. Das Öl zeichnet sich vor allem durch seinen angenehmen Duft aus. Mit…

Mehr lesen
Walnussöl

Walnussöl

Das Walnussöl Beim Walnussöl handelt es sich um ein hochwertiges und sehr aromatisches Pflanzenöl, welches aus den ölhaltigen Nüssen beziehungsweise Kernen des Walnussbaumes gewonnen wird. Die Verarbeitung kann mittels Kalt- oder Warmpressung erfolgen. Das Walnussöl ist weltweit sehr beliebt. Das liegt größtenteils an den vielfältigen Anwendungsbereichen des Öls. Vor allem in den französischen Küchen wird…

Mehr lesen
Traubenkernöl

Traubenkernöl

Traubenkernöl – Großes Potenzial Seit dem Mittelalter gilt das Traubenkernöl als wertvolles Heilmittel und wurde für verschiedene Zwecke angewandt. Dabei wurde größtenteils auf das Heilmittel gesetzt, um kleinere Schnitte und Schürfwunden zu heilen. Ebenfalls wurde das Öl eingesetzt um verschiedene äußerliche Hautprobleme zu behandeln. Heutzutage zählt das Öl zu den am meisten genutzten Ölen weltweit…

Mehr lesen
Weizenkeimöl

Weizenkeimöl

Das Weizenkeimöl Das Weizenkeimöl zählt zu den ältesten Kulturpflanzen der Welt und wird aus Weizen gewonnen. Ursprünglich stammt der Weizen aus dem fernen Persien. Heutzutage zählt er zu den am meist angebauten Getreidearten der Welt. Bei der Herstellung werden rund eine Tonne an Weizen benötigt um einen Liter Weizenkeimöl herzustellen. Bei der Verarbeitung unterscheidet man…

Mehr lesen
Sesamöl

Sesamöl

Das Sesamöl Das Sesamöl, welches aus dem Sesam gewonnen wird, zählt wohl zu den bekanntesten Ölen weltweit. Seit mehreren tausend Jahren ist der Sesam bereits der Menschheit bekannt. Bereits die esopotamier, Griechen und Ägypter nutzten den Sesam als Gewürz. In diesen Gebieten tauchte der Sesam wohl zum aller ersten Mal auf. Anschließend gelangte er wahrscheinlich…

Mehr lesen
Kokosöl

Kokosöl

Kokosöl Im Gesundheitsbereich werden immer wieder neue Produkte hoch gelobt, doch leider halten die wenigsten, was sie versprechen. Die Wirkung angeblicher Wunderprodukte sollen stets kritisch hinterfragt werden. Es wachsen dem Konsumenten von Kokusöl sicherlich keine Flügel, jedoch hat selten ein pflanzliches Öl sowohl innerlich als äußerlich angewendet eine so vielschichtige und positive Wirkung auf den…

Mehr lesen
Rizinusöl

Rizinusöl

Das Rizinusöl Rizinusöl, welches aus dem Samen des Rizinus gewonnen wird, ist vielseitig einsetzbar und zählt zu einem ganz besonderen Heilmittel. Der Rizunus ist auch unter den Bezeichnungen Wunderbaum und Ricinus communis bekannt. Es soll zum einen die Kollagenproduktion anregen und zum anderen die Faltenbildung vorbeugen. Ebenfalls wird das Öl in der Haut- und Haarpflege…

Mehr lesen
Leinöl

Leinöl

Das Leinöl Leinsamen und Leinöl haben eine sehr lange Geschichte aufzuweisen. Bereits im Mittelalter und in der alten Antike Griechenlands wurde zur Behandlung von körperlichen Beschwerden Leinsamen und Leinöl verwenden. Außerdem wurde das Öl bereits im 15. Jahrhundert in der Malerei zur Herstellung von Ölfarben benutzt. Heutzutage wird das das Öl in verschiedenen Anwendungsgebiete und…

Mehr lesen